Особенности формирования связной речи у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи

Особенности формирования связной речи у ...

УДК 376.37

 

Болотникова Е.С.

учитель-дефектолог

ГБОУ Школа 1101 (Россия, г. Москва)

 

Коробейникова И.А.

учитель-логопед

ГБОУ Школа 1101 (Россия, г. Москва)

 

Шитова С.И.

учитель-логопед

ГБОУ Школа 1101 (Россия, г. Москва)

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

В данной статье обобщаются теоретические основы по развитию связной речи. Выделяются особенности выявления описываемых нарушений. Раскрываются методы, приемы и последовательность формирования связной речи у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, дети с тяжелыми нарушениями речи, дети с ОВЗ, речь, связная речь,  обучение пересказу, составление рассказов,  виды рассказов и пересказов, предложение, фраза.

Связная речь – это особая сложная форма коммуникативной деятельности. Работа по формированию связной речи детей имеет важнейшее значение в общей системе работы с детьми. Это определяется, прежде всего, ведущей ролью связной речи в обучении детей старшего дошкольного и особенно школьного возраста. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что речь большинства детей дошкольного возраста нельзя назвать связной. В высказываниях детей отсутствует четкость, последовательность, точность, предложения грамматически не оформлены, в то время как связная речь – это именно смысловое развернутое высказывание или цепь логически сочетающихся, грамматически правильных предложений.

Норма речевого развития у детей разного возраста зафиксирована в различных источниках информации. Однако, специалисты рекомендуют крайне осторожно подходить к сравнительной характеристике речевых умений конкретного ребенка и информации из таблиц и справочников.

Для того чтобы определить наличие нарушений о которых мы говорим и обратиться к логопеду для дальнейшего наблюдения ребенка, не обязательно проводить серьезные диагностики, заполнять протоколы обследования. Связная речь требуется и в свободном общении, и при ответе на занятиях.

Если вы заметили явные проявления нарушений связной речи, обратите на этого ребенка большее внимание. Нужно понять, это отдельные нарушения речи или же они являются следствием чего-то более серьезного, например, задержки психического развития. Дети с ЗПР помимо нарушений речи отличаются сниженной работоспособностью, истощаемостью, неустойчивостью внимания, нарушением разных видов памяти, отставанием всех форм мышления. Им с большим трудом даются логические задания, сложнее учить стихотворения, они плохо воспринимают устную инструкцию, испытывают сложности самоконтроля. При обращении за помощью к специалистам, на эти особенности поведения следует обратить внимание.

В группы для детей с ТНР зачисляются дети с 3-летнего возраста. Часто речь у дошкольников в этом возрасте находится на уровне звукоподражаний или полностью отсутствует, иногда ребенок из всего слова может сказать отдельный слог.

На первом этапе идет кропотливая работа по накоплению словаря. Опираясь на лексические темы, совместно с воспитателями групп отрабатывается пассивный и активный словарь существительных. На занятиях, в свободной деятельности детей, на прогулке, во второй половине дня, по заданию логопеда отрабатывается номинативный словарь. Параллельно вводятся обобщающие понятия по различным лексическим темам.

Обучение выстраиванию собственного высказывания начинается с работы над простым нераспространенным предложением. На этом этапе дети учатся чувствовать синтаксическую основу предложения, т.е. подлежащее и сказуемое. Наращивание глагольного словаря начинается с самых простых глаголов с постепенным усложнением: спит, едет, идет, сидит. Для этого подбирается картинный материал, который будет способствовать интересному многократному упражнению детей в построении простой двусоставной фразы (предмет и его действие) и употреблении их в речи.  В дальнейшем добавляется категория числа.

Чуть позже начинается работа над составлением предложения из трех слов: подлежащего, сказуемого, прямого дополнения. В младшей группе детей учат распространять предложения за счет однородных членов.

Дальнейшая работа направлена на распространение и грамматическое оформление предложений. Развивая у ребенка умение полно и грамматически правильно выражать свои мысли, мы подводим его к овладению связной речью.

В старшем дошкольном возрасте мы продолжаем работу по развитию связной речи (монологической и диалогической), начатую в младшем и среднем дошкольном возрасте. Старшие дошкольники используют простую или распространенную, но аграмматичную фразу (пропускают или заменяют предлоги, допускают ошибки при согласовании прилагательных с существительными и числительных с существительными в роде и падеже, искажают слоговую структуру слова). С трудом справляются с пересказом, с составлением рассказа по сюжетной картине и по серии картин, с описательными и творческими рассказами.

Для формирования связной речи, мы продолжаем учить дошкольников:

  1. Составлять простые распространенные предложения по вопросам, по опорным словам, демонстрации действий, заданной картинно-графической схеме;
  2. Составлять сложносочиненные предложения с союзами «а», «но», «и» и сложноподчиненные предложения с союзами и с союзными словами «что», «чтобы», «потому что», «который» и употреблять их в рассказах;
  3. Работать над деформированным предложением. Слышать и исправлять ошибки, правильно составлять предложения;
  4. Пересказывать тексты. Данная форма работы наиболее эффективна при формировании монологической речи и является наиболее легкой для детей с нарушениями речи. Пересказ – это не передача текста наизусть, не механическое заучивание. В нем должны присутствовать элементы творчества. У детей с ТНР монологическая форма речи самостоятельно не формируется. При пересказе дошкольники затрудняются строить фразы, теряют основную нить содержания, путают события, затрудняются в выражении главной мысли. Важно, чтобы ребенок осмыслил текст, передал его свободно, но с сохранением основной лексики автора.

Существует несколько видов пересказа, каждый из которых решает те или иные задачи.

  • Подробный или близкий к тексту пересказ помогает научить последовательно и полно излагать текст;
  • Выборочный пересказ формирует умение отделить более узкую тему от текста. Это возможно только в том случае, если ребенок в состоянии проанализировать все произведение. Данный вид пересказа рекомендован детям с высоким уровнем развития связной речи;
  • Пересказ «по цепочке» помогает выработать устойчивое внимание, умение слушать товарища и следить за его речью;
  • Творческий пересказ развивает воображение, учит детей использовать впечатления из собственного жизненного опыта и определять свое отношение к теме.
  • И другие виды пересказа (по опорным картинкам, по серии сюжетных картинок, по картинно-графической схеме, с изменением лица рассказчика, по ролям, краткий пересказ), которые помогают решить основные задачи по формированию связной речи у дошкольников с речевыми нарушениями.

При подборе текстов для пересказа (сказок, рассказов), необходимо учитывать индивидуальные (речевые и интеллектуальные) возможности детей. Тексты должны быть доступны детям по своему содержанию и форме изложения.

При обучении пересказу используются следующие приемы:

  • Выразительное двух- и трехкратное чтение текста;
  • Объяснение смысла трудных слов, проговаривание их хором и индивидуально;
  • Беседа о прочитанном по вопросам педагога;
  • Показ иллюстраций, опорных картинок, графических схем;
  • Подсказка слова или предложения при затруднениях в пересказе;
  • Контроль над четким произношением звуков;
  • Оценка детского пересказа педагогом.
  1. Наряду с пересказом мы обучаем детей, составлять описательные рассказы по картинкам и по схемам, используя различные лексические темы (игрушки, одежда, посуда и т.д.);
  2. Учим детей составлять рассказы по сюжетной картине, по серии сюжетных картинок (по вопросам, по плану логопеда), используя образец рассказа логопеда или воспитателя;
  3. Уделяем внимание составлению рассказа с элементами творчества (придумыванию конца рассказа).

Развитию диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста, способствуют пересказ по ролям, драматизация сказок и инсценировка стихотворений, сюжетно-ролевые игры.

На логопедических занятиях у детей совершенствуется навык ведения диалога с педагогом, умение самостоятельно задать вопрос.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что развитие связной речи – длительный, сложный по содержанию и необходимый процесс для детей с нарушениями речи. При ее формировании у дошкольников расширяется и активизируется словарный запас, закрепляются навыки монологической и диалогической речи, развиваются слуховое внимание, память, словесно-логическое мышление.

 

Список литературы

  1. Козырева, О.А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи: старшая группа специальных (коррекционных) дошкольных образовательных учреж / О.А. Козырева, Н.Б. Борисова. - М.: Владос, 2016. - 119 c.
  2. Колесникова, Е.В. Развитие звуковой культуры речи у детей 3-4 лет: Учебно-методическое пособие к рабочей тетради "Раз - словечко, два - словечко" / Е.В. Колесникова. - М.: Ювента, 2012. - 72 c.
  3. Нищева, Н.В. Современная система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи (с 3 до 7 лет) / Н.В. Нищева. - СПб.: Детство-Пресс, 2013. - 624 c.
  4. Нуриева, Л.Г. Развитие речи у аутичных детей. Развитие речи у аутичных детей: Методические разработки и наглядные материалы / Л.Г. Нуриева. - М.: Теревинф, 2012. - 112 c.
  5. Смирнова, Л.Н. Малыш начинает говорить. Развитие речи ребенка от рождения до четырех лет / Л.Н. Смирнова, С.Н. Овчинников. - М.: АСТ, Астрель, 2012. - 175 c.

 




Есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие
на обработку моих персональных данных