6
2
800
6 000
3 000
Игра не только одно из самых любимых занятий у дошкольников. Это основной вид их деятельности.
Поэтому нельзя относиться к ней как к чему-то не очень важному и не существенному. Ведь именно в игре развиваются духовные и физические силы ребенка, его внимание и память, воображение и дисциплинированность, в ней он приобретает первые навыки контакта с окружающими, опыт социализации. Игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта, правил поведения, распределения социальных ролей в обществе.
К сожалению, не многие родители осознают, насколько важна роль игры в жизни малыша. А ведь это не просто способ развеять скуку, это путь к постижению действительности и собственного «я», общения с родителями.
Игра как способ коррекции применяется не только в психологии, но даже в психиатрии. Игровая терапия с тревожными детьми, детьми с ОВЗ имеет неоценимое значение для их развития. Через игру, как наиболее свойственный и интересный детям способ деятельности, можно не только формировать те или иные умения, но и устранять внутренние проблемы, преодолевать физические трудности, избавлять детей от задержек в интеллектуальном развитии, добиваться их психологической устойчивости, формировать и улучшать навыки общения, освобождать от боязни и фобий, давать образец преодоления трудных жизненных ситуаций.
Игровая терапия — инструмент психолога, способствующий коррекции эмоциональных, психосоматических и психологических, поведенческих нарушений у ребёнка.
Игротерапия от обычной игры отличается тем, что представляет собой организованную игровую деятельность, оказывающую коррекционное воздействие. Она осуществляется в специально созданных условиях под пристальным вниманием психолога или психотерапевта и имеет чётко поставленную цель, продуманные пути её достижения. А обычная игра, как правило, носит развлекательный характер и протекает спонтанно, без постороннего вмешательства.
На занятии игротерапевту не всегда отводится «главная» роль. Да, он может быть организатором и руководителем всего игрового процесса, принимать в нём живое участие, активно оречевлять процесс игры, направлять её, сам играть наравне с ребёнком/детьми. Но может быть наблюдателем со стороны. В этом случае лишь в самом начале он определяет правила игры, а далее не вмешивается в процесс и смотрит, как ведут себя участники.
Игротерапия с детьми применяется в целом ряде случаев. Например:
Игротерапия как метод психологической коррекции решает много задач. Обозначим лишь некоторые:
Поэтому можно смело утверждать, что игротерапия – прекрасная практика, способствующая развитию ребенка вне зависимости от его интеллектуальных и физических возможностей.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласиена обработку моих персональных данных
В ближайшее время с вами звяжутьсяспециалисты Центра.